首页 >> 调研报告 >> 教育
中国教育部:中国教育总体水平进入世界中上行列
2015年12月10日 13:54 来源:中国新闻网 作者:马海燕 字号

内容摘要:,中国主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例达15.83% ,中国教育总体水平进入世界中上行列。

关键词:中国教育;总体水平;教育部;行列;收入国家

作者简介:

  中新社北京12月10日电 (记者 马海燕)记者10日从中国教育部获悉,中国主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例达15.83%,中国教育总体水平进入世界中上行列。

  教育部当日召开发布会,介绍《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》5年实施情况总体评估。评估显示,2014年,中国学前三年毛入园率为70.5%,达到中高收入国家平均水平。

  小学净入学率为99.8%、初中毛入学率为103.5%,义务教育普及率高于高收入国家平均水平。

  高中阶段教育毛入学率为86.5%,高于中高收入国家平均水平。

  高等教育毛入学率为37.5%,超过中高收入国家平均水平。

  2014年,全国财政性教育经费达2.64万亿元人民币,比2009年翻一番还多。中央财政教育转移支付资金90%用于支持中西部,重点向农村地区、民族地区、贫困地区倾斜。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢表示,从2010年起,中国进入人口红利下降期,劳动年龄人口(16岁至64岁)占总人口比例从74.5%下降至2014年的73.4%。与此同时,大专以上文化程度人口占总人口比例从8.75%提高至11.01%。高中(含中专)文化程度人口占总人口比例从13.72%提高至16.35%,已经明显超过劳动年龄人口下降幅度,显示教育红利、人力资源红利大大抵消了人口红利下降的影响。

  评估发现,5年来教育改革发展取得成就的同时也存在不平衡、不协调等问题,一些老少边穷地区教育相对滞后,社会上仍存在轻视职业教育的现象,教育目前还不能很好地适应人的全面发展和经济社会发展的需要。

  国家教育咨询委员会秘书长张力表示,实践表明,有些改革特别是涉及存量的改革,仅凭发文件、立专项是不够的,必须多措并举,使改革最终步入法治化、规范化、制度化轨道。(完)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们