首页 >> 地区版块 >> 浙江
《浙江学刊》2019年第4期摘要
2019年07月17日 14:07 来源:《浙江学刊》2019年第4期摘要 作者: 字号
关键词:人工智能;行政法;数字普惠金融

内容摘要:关键词:人工智能性别歧视技术歧视美的理性阿多诺。

关键词:人工智能;行政法;数字普惠金融

作者简介:

  70年来中国现代化发展基本经验与成因

胡承槐

  提要:70年来中国社会主义现代化取得举世瞩目的伟大成就,有着它内在的四大动因,这四大动因同时也是中国社会主义现代化实践的基本经验。它们是:人民民主国家的建立,将中国的国家政治提升到现代民族国家的水平,并为全面现代化奠定国家政治前提;彻底的社会结构改造、重建和演变,将中国的社会结构提升到现代社会的时代水平,并为全面现代化提供社会基础;始终如一地与时俱进地坚持建立“新的工业”,将中国从一个农业国建设成为一个工业国,又将工业化从近代水平提升到现代水平,实现工业现代化!这一过程,一方面构成中国现代化的核心内容,同时又为全面现代化打下坚实的物质基础;主体即人的现代化及与主客体物质现代化相互促进,并展现为党的坚强领导与人民群众主体性充分发挥的有机统一。

  关键词:现代化 社会结构 新的工业

 

  人工智能中的性别歧视

  陶锋

  提要:人工智能中的性别歧视主要表现在三个方面:社会歧视,技术歧视和语言歧视上。人工智能的歧视可能是有意图也可能是无意图的;性别歧视的思想源于同一性思想和工具理性;而思想的根源在于社会分工和社会因素。解决人工智能性别歧视的方法也有三点:首先是真的技术;其次是善的治理;最后是美的理性,只有实现技术与感性、美与理性的统一,才能最终消除人工智能性别歧视,甚至释放人工智能技术的女性解放的潜能"。

  关键词:人工智能 性别歧视 技术歧视 美的理性 阿多诺

 

  “皮格马利翁情结”与人机之恋

  程林

  提要:当下引发热议的“人机之恋”看似新奇,其同类现象实际上却自古有之,并在文化史上经历了两个阶段:一是古代的传说与奇闻阶段;二是性病理学将其当作“皮格马利翁情结”来探讨的阶段。通过分析文学、影视与现实中共有的现象,本文呈现人形雕塑、机械或硅胶人偶、机器人及虚拟人偶在“非人之恋”中扮演的九种角色,区分审视这种现象:它可能是性偏移的症候也可能是个体危机的表现或情感营销的后果。在当代多元社会中,以人机之恋为代表的非人之恋现象经常展现出非病态化的维度(即第三阶段),它一方面折射出了后现代社会个人情感危机和焦虑,另一方面见证了人类情爱观转变,而且其商品属性也愈发明显。在加速转变的事态与不间断的争论中,人应更客观地认识这种关系的本质及其所折射出的人性与危机,因为无论是将人机之恋统称为不伦之恋,还是以商业盈利为目的的机器人伴侣营销,都缺乏人本关怀。

  关键词:“皮格马利翁情结” 性倒错 情感商品 机器人伴侣

 

  “乡土茅盾”的“矛盾乡土”基于三十年代译介的观察

  冯波

  提要:本文力图在“乡土中国”新旧杂糅的思想背景下,呈现茅盾在现代知识分子转型过程中的民族本色,意在纠正以往茅盾研究中倚重“都市”审美的偏颇。三十年代前后茅盾对“乡愁小说”的译介折射了他在本地与域外情感资源协商中的矛盾与困窘。这主要表现在“科学观察”与“表白同情”的龃龉,“革命期许”与“反向怀旧”的冲突两个方面。“乡土茅盾”的“矛盾乡土”正是中国现代知识分子在自我身份认同与现代主体建构中复杂而生动的写真。

  关键词:茅盾 译介 科学理性 人文感性 矛盾

 

  文学社团与公共领域

  ——京派文人集团与英国布鲁姆斯伯里文化圈比较研究

  文学武

  提要:中国的京派文人集团和英国的布鲁姆斯伯里文化圈同是20世纪上半叶的两个重要文化和文学社团,对本国的文化和文学形态均产生过深远的影响。它们都非常重视利用现代大众媒介的手段来介入文学和社会,实现自己的理想和抱负,此外,还通过读诗、读剧本、演戏、举办艺术展览、集中出版作品集、举办文学评奖活动、从事职业文学批评等方式来参与公共领域生活,扩大自己的影响力。作为现代意义上的知识分子,无论是布鲁姆斯伯里文化圈还是京派文人集团,它们对公共领域的参与都是主动的、积极的,在知识分子所承担的社会责任和文化责任中发挥出应有的作用。

  关键词:京派文人集团 布鲁姆斯伯里文化圈 公共领域 介入

 

  1920——1940年代读者批评与“颓废”诗学的审美嬗变

  田源

  提要:1920-1940年代的读者从象征派诗人诗歌里发现了由官能刺激引发的“颓废”,同时运用象征主义的艺术手法传递微妙的感觉;从左翼诗人诗歌里剥离出隐藏于革命激情中的“颓废”,借助浪漫主义的抒情技巧包裹隐秘的情绪;从“现代派”诗人诗歌里挖掘忧郁哀吟的“颓废”,兼取唯美与象征的艺术主张诠释病态回返的灵魂;从西南联大诗人诗歌里提炼人间普遍的悲剧式“颓废”,融汇西方现代思潮综合考量玄妙的生命。就“颓废”诗学的审美形态上看,读者批评经历了从肉体向生命的演变历程,完成了新诗现代性的传播与建构。

  关键词:读者批评 “颓废” 诗学 审美 新诗 现代性

 

  “996类工作制”与休息权立法

  ——资本与法律的博弈

  钱叶芳 徐顺铁

  提要:形形色色的996类工作制在违法之同时,在道德与经济上皆不合理。休息权立法体系主要由工时基准、带薪年休假、法定节假日、产假(育儿假)和加班等规则构成。国际比较显示,我国工时基准相对于经济发展阶段显得过高,然而法定节假日和带薪年休假规则将工时基准拉低至与发展中国家历史阶段相适应的水平。另一方面,加班规则拉高了工时基准,但低违法成本吞噬了这一高保护。以尊重法律与现实为原则,我国休息权立法体系调整的重点是适当提高加班时限、降低加班费率,建立民事赔偿、行政处罚和刑事处罚并存的责任体系。软执法和弱工会是最大的问题。工会的独立维权不可期待,但劳动监察机构具有管制化改革的可能性。建议借鉴日本的劳动基准管制机构设置和运行模式,制定《劳动监察法》,设立中央垂直管理的劳动监察机构。

  关键词:996 休息权 工时基准 劳动管制

 

  民生行政法的主题变迁及实现途径

  于立深

  提要:民生行政是中国行政法的基础性问题之一,包容了新财产、公共服务供给和人的社会发展等内容。与西方福利行政法或者给付行政法不同,中国民生行政法有独特的人格主题、法理基础和实现手段。作为发展中国家,中国民生目标随小康社会建设的步伐而变化,呈现出从“温饱”到“人的全面发展”的主题变迁。中国民生行政以民本主义传统、民生主义和“以人民为中心”的政治哲学为基础,展示了独特内容和品质。与欧美国家福利和公共资源供给模式不同,在不断提高新财产供给之外,中国将经济社会发展作为民生建设的整体性和根本性手段。为了保障“人的全面发展”,中国通过扶贫、区域合作中不同行政手段的运用,不断消除区域性的不平衡不充分发展,从而实现特殊的民生目标。

  关键词:民生行政 人的全面发展 新财产 区域协调发展 行政手段

 

  行政法秩序下的批示:法治的逻辑实现

  王学辉 邓稀文

  提要:批示是长期存在于我国行政体系内的权力符号,也是人性与社会的真实投射,它居于制度的隐性层面,却产生着客观的显著作用,其不单对具体决策产生关键影响,也堪为法治建设之扼要。是故主要围绕批示的本土法治实践,讨论批示的形式与实质、价值与规范,以期发现批示的内在规律、认清批示的真实样态,使其在法治实践中发挥更大的价值。这是中国行政法本土化发展的现实探讨,也是中国特色社会主义法治发展的应有寓意。

  关键词:批示 人性 政治 行政法 权力

 

  共生与互动:中国特色社会主义国家治理中的政治平等与共同富裕

  张师伟 孙亚亚

  提要:马克思主义基本原理认为社会的经济基础与政治上层建筑之间存在着共生和互动的密切关系,一方面两者共存于一定的历史发展阶段,另一方面两者又在一定的历史阶段发生着互动关系。国家治理无法回避政治与经济的共生与互动,妥善处理两者关系是国家治理解决社会主要矛盾的应有内容,否则就不能很好地面对和解决好社会主要矛盾。现阶段,作为中国特色社会主义主要矛盾的发展不平衡和不充分,既表现在经济领域,也表现在政治领域,妥善处理政治与经济的关系,贯穿在解决新时代中国特色社会主义主要矛盾的国家治理实践中,就是遵循两者共生与互动的历史规律,既不可能割裂两者的共生关系,试图单方面地实现共同富裕或政治平等,也要充分发挥政治的能动性反作用,通过积极发展社会主义民主政治,尽快实现共同富裕。

  关键词:中国特色社会主义 国家治理 政治平等 共同富裕 互动与共生

 

  国家理性与社会公共理性:治理理论的递嬗变迁

  周佳松

  提要:西方社会自现代性向后现代的经济社会形态变迁过程中,国家治理的理论与实践形态也从国家官僚政治的场域,向社会行动的场域渗透和扩张。这一过程包容了国家科层治理框架,并使国家政治与行政主体的行动过程向社会行动过程重构,进而彰显了社会民主治理过程中国家理性与社会公共理性相互融合的价值诉求。中国在治理变革的基本元素与社会基本结构上,越来越呈现出与其发展变革趋势相通的特征。厘清这一全球性治道变革的内在理路,是理解和阐释当下中国治理变迁的一个重要前提。

  关键词:治理现代化 国家理性 社会公共理性 治理理论

 

  法治化视角下的基本公共文化服务均等化

  梁立新

  提要:基本公共文化服务均等化的法治化既是政府文化治理能力现代化的时代命题,也是化解市场主体均等化供给困境的有效之策,事关公民文化权益和社会公平正义。当前在我国基本公共文化服务均等化建设的实践中,虽已初步形成了硬法与软法兼施、国家法与地方法并举的法治格局,但仍存在法治精神缺失与法治观念淡薄、法律法规建设滞后等突出问题,亟待增基本公共文化服务均等化的法治思维、健全完善相关法律规范和法治实施体系。

  关键词:基本公共文化服务 均等化 法治化

 

  论党建科学化的十大关系问题

  王侃

  提要:推进党建科学化,是中国共产党人的不懈追求。党建科学化的实质,就是把握规律,按规律办事。一句话,就是要使党的建设成为科学。无论是“把握规律,按规律办事”,还是“成为科学”,都以准确反映客观世界为前提。从这个意义上来说,党建科学化的基础是“求真”,态度是“实事求是”,即要求人们正视党建领域的一切问题,勇于探索并解决这些问题。

  关键词:党建 科学化 十大关系

 

  马克思恩格斯关于人与“人化自然”共同体关系的思想及其当代启示

  朱旭红

  提要:马克思恩格斯认为,人类社会的“生产活动”将人类以外的整个自然界划分为“自在自然”和“人化自然”两个领域。马恩所探讨和着重关注的自然界,并不是“自在自然”,而是“人化自然”。在马恩那里,“人化自然”这一概念本身,就是人类与自然之间不可分割的共同体关系的表达。人类与“人化自然”之间的共同体关系还至少体现在他们以下的思想中:人“本来就是自然界”,人类和自然界的联系实际上就是自然界和自己的联系;人和自然之间既在本质上相互交融,又在外在上相互制约;在人类与自然的这种共同体关系中,自然的优先性和人类对自然的单向依赖性一样尤为值得强调。马恩理论中关于人与自然共同体关系的思想至少给了我们这样的启示:必须充分认识人类和自然之间相互交融和相互制约的共同体关系,尤其是其中人类对于自然的单向“生存依赖”;必须对自然怀抱充分的尊重%敬畏和感恩之心;应该对人类与自然共同体关系的和谐前景怀抱希望和乐观,尤其是对这一和谐关系在中国的重构应该怀抱希望和 乐观。

  关键词:马克思恩格斯 人与自然 共同体关系 当代意义

 

  对象还是身体?《巴黎手稿》中自然与工业之辩

  杨乐 包大为

  提要:马克思在《巴黎手稿》中详细阐述了自然界在人类的一般活动中构成人类感官身体和无机身体的过程。工业活动作为这种一般活动的现代形式,使得人类与自然对象性关系得到了快速的发展。但是,由于资本主义生产方式的狭隘性始终宰制着近代以来人类的生产活动和日常生活,异化劳动不仅造成了劳动主体与劳动对象、劳动产品相对立,更使得人类与自然同时失了各自的“身体”。因此,只有克服了劳动的异化形式,才能使得工业活动完成劳动主体与自然界之间的对象性关系,从而推动人道主义和自然主义共同发展"。

  关键词:自然 劳动 技术 异化

 

  数字普惠金融能否显著减缓贫困?

  ——来自浙江嘉兴调研的行为数据

  吴金旺 郭福春 顾洲一

  提要:金融扶贫一直是扶贫工作的重要内容,随着信息技术的快速发展,数字金融是否对减缓贫困具有驱动效用?本文通过浙江嘉兴微观个体行为数据调研,搭建数字普惠金融和自我经济水平指标体系,结合经验和客观方法,综合运用层次分析和变异系数赋权法取定指标权重,计算得出指标指数,进一步实证分析数字普惠金融减贫效应。结果表明,数字普惠金融的发展能起到显著的减贫效应,并且性别、户籍、学历以及职业等控制变量对减缓贫困也会产生较为显著的影响。为数字普惠金融在服务体系的深耕细作%精准扶贫上提供数据参考和理论依据。

  关键词:数字普惠金融 减贫效应 层次分析

 

  政府清廉建设对营商环境的改善效应分析

  ——基于全球79个国家(地区)的经验数据

  郭鹰

  提要:本文采用全球79个国家2006-2016年世界银行营商环境项目数据及透明国际政府清廉指数数据,运用面板数据回归模型对政府清廉建设改善营商环境的效应进行了分析,并将样本分成政府清廉水平较高组和较低组进行了分析比较。研究结果表明,政府清廉建设对营环境具有显著的改善效应。从企业生命周期来看,政府清廉水平对企业生命周期前阶段所处营商环境的改善影响要大于后阶段所处营商环境的影响。从政府清廉水平分组来看,在清廉水平较高组政府清廉建设对营商环境的综合水平依然具有显著的改善效应,但在较低组改善效应不 显著;就各项二级指标而言,清廉水平较高组的改善效应在财产登记、跨境贸易和解决破产这三项指标上要超过较低组,而在办理施工许可、获取融资、保护投资者和交税这四项指标上要落后于较低组,在开办企业和执行合同这两项指标上与较低组相当或都不显著。

  关键词:政府清廉 营商环境 改善效应

 

  基于风险链分析的旅游安全风险预防 与控制机制研究

  张捷雷

  提要:有效的旅游安全风险预防和控制能够降低旅游安全事故的发生率,从而使旅游企业和旅游者避免旅游安全事故所带来的损失。基于Merkhofer提出的风险链概念对旅游安全事故成因进行了分析,构建了事故致因链模型,指出旅游安全风险预防和控制的思路可分为风险规避、风险预防和风险降低三种。能达到风险预防和降低目标的措施包括制定旅游安全法规和准、制定旅游安全应急预案、建立旅游企业安全管理体系、构建旅游安全文化、旅游者和城市居民的安全教育等五个方面,且需要在政府、企业、游客三个层次共同努力下实现。最后,分析了我国高风险旅游项目和新业态风险控制存在的问题,指出旅游安全风险的预防和控制根据实践需要调整升级的必要性。

  关键词:旅游安全风险预防与控制 风险链分析 高风险旅游项目

 

  荣誉与尊严:乡村振兴中的基层荣誉体系建设

  ——基于浙江省新乡贤组织的调研

  姜亦炜 吴坚 晏志鑫

  提要:本文从中国人的“脸面观”到尊严、荣誉入手,回顾了从古代荣誉观到现代荣誉观的变迁,我们发现,现有的研究主要面向国家层面荣誉体系的建构,它立足于国家主导这一价值预判,但是如果我们把目光转向基层社区,则必须拆分国家和社会来看待荣誉体系与乡村振兴的问题。研究发现荣誉与尊严源于个人对社会承认的渴望,成为现代社会强有力的动力源泉。基层政权按照一套符合其审美偏好的做法,通过荣誉生产、数量限定、项目认领、动态退出机制等型构了基层荣誉体系的基本内容"基层荣誉体系成为国家与社会之间的纽带,将个人的荣誉、尊严与政治价值、国家利益相联结,由国家代表的政治秩序与社会代表的道德秩序在基层荣誉体系的框架内汇聚,在自我激励的能动性与政府示范导向的互动中推动整个社会的繁荣发展。

  关键词:新乡贤组织 基层荣誉体系 荣誉 尊严 乡村振兴

 

  雅斯贝尔斯对弗洛伊精神分析的批判

  徐献军

  提要:雅斯贝尔斯与弗洛伊德都处于哲学与心理学、精神病学的交界地带。然而,雅斯贝尔斯对弗洛伊德所开创的精神分析持严厉的批判态度,并将弗洛伊德作为他在哲学上的主要对手。但对弗洛伊德这样一个主要从临床治疗出发来建构理论的哲学家来说,传统的哲学规范可能正是一个束缚。雅斯贝尔斯也许过多地从先验哲学出发去审视精神分析,而忽视了精神分析也许正是他的实存澄明所需要的技术。事实上,精神分析是一种与自然主义相对抗,并深入示人类本质的哲学尝试。作为心理治疗技术的精神分析,正是现象学精神病理学所需要的。当 然,精神分析的哲学假设,也必须得到更严格的审查。在哲学心理学中,雅斯贝尔斯所开创的现象学精神病理学与弗洛伊德所开创的精神分析,都是不可或缺的。

  关键词:雅斯贝尔斯 弗洛伊德 精神分析 现象学精神病理学 哲学心理学

 

  无意识:表象的现象性还是感受的现象性?

  ——米歇尔2亨利对弗洛伊德无意识理论的现象学分析

  郭婵丽

  提要:法国现象学家米歇尔·亨利揭示出弗洛伊德的无意识理论包含了两种现象性:一种是能与意识进行相互转化的无意识,它被用来描述对象化的显现方式的有限性,既指尚未被意识显现的潜在对象,也表示意识场域的晦暗背景,本质上只是意识之域的界限,因而仍然隶属于表象的现象性;另一种无意识则是根本上不可能进入可见之域、不可能成为意识对象的内在生命,它是只在自身之中通过感受自身而向自身显现的能量、欲力或感受。亨利通过两种现象性的区分确立了弗洛伊德的无意识概念未曾被阐明过的理论价值:对感受性作为源初现象性的定以及对其显现方式的描述。亨利评价其在科学主义意识形态愈演愈烈的时代,以一种并不恰如其分的方式保存了作为源初现象性的生命。

  关键词:无意识 现象性 自身感受 表象

 

  非洲时间观:当下与和谐

  ——以奈保尔的《亚芒索克罗的鳄鱼》为例

  俞曦霞

  提要:“两个世界两种时间观”是非洲独特时间哲学的产物,构成特立尼达狂欢节的缘起,非洲人把“当下”视为最重要的时间维度进行生命存在体验,体现对时间的智慧运用,是一道构成非洲民族身份标志的独特景观,构成当代非洲生命力的不竭之源。奈保尔的科特迪瓦考察记《亚芒索克罗的鳄鱼》集中展现非洲独特的时间观,以及由此衍生出的生存价值观与和谐思想。非洲人辩证对待“未来”的确定性与不确定性促使他们注重“当下”的快乐生活和构建完满的精神世界,与自然、他人和谐共处,处理矛盾采取调和态度,体现出非洲人的长者风骨。作品表达奈保尔对当代非洲“特殊的知识和精神”的关注,客观上反映他对西方现代文明的批判态度和对后殖民话语体系的重建意识。

  关键词:《亚芒索克罗的鳄鱼》 奈保尔 非洲时间观 当下 和谐

 

  刘阮入天台故事的文化内 及其在后世的嬗变

  沈金浩

  提要:刘晨阮肇入天台故事是当时佛道洞穴故事、道教神仙观念流行的产物,它反映了道教或仙道信仰者对乐土世界、幸福生活的想像,其地域上的人间性、生活上的世俗性、时间上的仙俗差异性,都反映了中国本土宗教的特色。而唐以后文人诗歌中对这一故事内容的世俗化的应用,则一方面进一步反映了人们对仙人世界美妙生活环境生活方式的幻想,另一方面也显示人们对神仙世界因怀疑而随意的态度,显现了仙俗既分又合这种富有中国特色的宗教立场。小说戏曲对刘阮故事的再创造,则又增加表达了人们对黑暗现实的批判、对远害全身的企求及对太平社会的向往。

  关键词:刘晨阮肇 入天台故事 文化内涵

 

  叙事时间的一致与转化:话本小说与戏曲的互动

  吕茹

  提要:受史传文学叙事模式的影响,以及在叙事源流、文化语境、审美趣味等方面的渗透,导致话本小说与戏曲叙事时间的共通,基本呈现为直线顺叙式的叙述方式,即以故事实际发生的自然顺序为主,并能与时间倒错的其他叙事手段实现自由转换,从而获得叙事形式的美感。在话本小说与戏曲叙事的双向互动中,小说家、戏曲家需克服因媒介制约而在叙事时间方面产生的差异性,通过叙述主体,书面文字与舞台表演,间接转述与直接再现等方面实现话本小说叙事时间与戏曲舞台表演时间的转化。

  关键词:话本小说 戏曲 叙事时间

 

  元明之际浙江行省辖府考

  宋可达

  提要:在传统的学术视野中,一般认为元明之际浙江行省的辖府数量经历了由九府到十一府的转变。但这种说法,只反映了洪武十四年前后浙江行省的辖府变迁状况,而对于至正二十六年至洪武二年间浙江行省辖府数所发生的重要变化,则普遍为学人所忽视。本文充分利用《明实录》、《明史》、明清方志等材料,对元末明初浙江行省的设置背景及其辖域的动态变迁进行抽丝剥茧的分析,进而发现在元明之际,广信府亦曾隶于浙江行省;直至洪武二年,其政区隶属关系方发生由浙改赣的变化。本文期冀通过对这一问题的研究,以修正传统认为元明之际浙江行省一直辖九府的观点,并希望就探明浙%赣二省的区划格局有所裨益。

  关键词:元明之际 浙江行省 辖府变迁 区划

 

  孙中山莅临浙江史事考述

  张学继

  提要:1912年中华民国成立以后,孙中山先生多次莅临浙江,或游历,或考察,或者是部署革命行动,这不仅是浙江民国史上的大事,也是孙中山一生中的重要史实。但是,在孙中山莅临浙江的问题上,包括学术界在内的社会各界长期以来说法不一,至今尚无比较明确一致的结论,本文对民初孙中山莅临浙江的史实进行了详细的辨析,否定了一些不足为据的传说,明确肯定孙中山曾经于1912年12月、1916年8月、1916年9月、1917年7月1919年上半年、1920年5月下旬(或6月上旬)共6次莅临浙江,这是目前关于孙中山与浙江关系最明确的结论。

  关键词:民国初年 孙中山 浙江

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们