首页 >> 地区版块 >> 浙江
南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记、教授徐川:做新时代“三可三为”的思政课教师 ——2019“红船论坛”与会代表发言摘登
2019年06月27日 16:17 来源:《光明日报》( 2019年06月24日 06版) 作者: 字号
关键词:思政课教师;红船精神;重要讲话;习近平

内容摘要:思政课教师要以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,围绕新时代思政课建设着力要解决的矛盾和问题,从“红船精神”中汲取丰富的思想智慧和精神力量,为中国特色社会主义教育事业作出更大贡献。弘扬奋斗精神,思政课教师“政治要强”“情怀要深”,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义教育发展方向,深研专业、扎根学校,坚定信仰、苦练本领,以“有为”彰显担当。弘扬奉献精神,思政课教师要严格按照“自律要严”“人格要正”的要求,坚守教育初心,做“乐为”的思政课教师,以饱满的热情投入教育,围绕学生、关照学生、服务学生,安于乐教、甘于奉献,彰显可亲、可近、可靠的思政课教师新风范。

关键词:思政课教师;红船精神;重要讲话;习近平

作者简介:

  思政课教师要以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,围绕新时代思政课建设着力要解决的矛盾和问题,从“红船精神”中汲取丰富的思想智慧和精神力量,为中国特色社会主义教育事业作出更大贡献。

  弘扬首创精神,思政课教师要“敢为”,自身“视野要广”“思维要新”,要从思政课的价值定位、课程建设、方法路径等方面深刻把握“八个统一”的科学内涵,遵循思政课发展的内在逻辑与规律,不断加强思政课改革创新。

  弘扬奋斗精神,思政课教师“政治要强”“情怀要深”,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义教育发展方向,深研专业、扎根学校,坚定信仰、苦练本领,以“有为”彰显担当。

  弘扬奉献精神,思政课教师要严格按照“自律要严”“人格要正”的要求,坚守教育初心,做“乐为”的思政课教师,以饱满的热情投入教育,围绕学生、关照学生、服务学生,安于乐教、甘于奉献,彰显可亲、可近、可靠的思政课教师新风范。

   【本文节选自《“红船精神”永放光芒——2019“红船论坛”与会代表发言摘登》一文,《光明日报》( 2019年06月24日 06版)】

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们