首页 >> 地区版块 >> 山西
原蔚: 重视家庭教育是对教育功利主义的纠正
2019年06月13日 15:43 来源:山西日报 作者:原蔚 字号
关键词:家庭教育;大纲修订;孩子;指导性文件;传统教育;

内容摘要:2010年 2月,我国多部委联合发布了《全国家庭教育指导大纲》,以科学性、全面性、系统性,成为家庭教育的首部指导性文件。今年5月,经过修订的《大纲》再度颁发,以“教孩子如何做人”而受到关注。家庭教育之重要,在新时期甚至被写进了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,“领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的”将受到相应处分。在这一背景下,修订后的《全国家庭教育指导大纲》以文件的形式,强调“教孩子如何做人”,是让多年来功利主义的教育,向教育的本质归位。因此,重新重视家庭教育,不仅是对传统教育精神实质的回归,也是家长和孩子乃至于全社会的共同成长。

关键词:家庭教育;大纲修订;孩子;指导性文件;传统教育;

作者简介:

 

  2010年2月,我国多部委联合发布了《全国家庭教育指导大纲》,以科学性、全面性、系统性,成为家庭教育的首部指导性文件。今年5月,经过修订的《大纲》再度颁发,以“教孩子如何做人”而受到关注。

  其实,中华文化素来重视家庭教育。儒家有“天下之本在家”之说,所以,在拔擢国家栋梁时,会“求忠臣于孝子之门”。传统中国人的人格养成,遵循的是“修身-齐家-治国-平天下”的进阶;而这个进阶,也是“家国同构”之下,个人和国家以及社会关系的集成。

  但是,在过去一百多年的现代化进程中,西学东渐,对“中学”与“西学”二者“体”“用”关系的定位倾斜甚至彻底的颠覆,使得教育这一中华文化的根基发生了本质的改变。教育的道德性、基础性、全面性、人本主义逐渐被功利性和技术主义所取代。虽然眼下各种教育培训名目繁多,对孩子的教育投资占据了大多数家庭支出的大部分,但是,身不由己地陷于这种教育漩涡的家长和老师,却很难像古人那样淡定地表示:这样做是为了孩子“成贤成圣”。在市场化原则的全面普及之下,对“投入/产出”的考量成为教育的通识,教育的目的已经由培养道德、才能、责任感全面发展的人,狭隘化为分数至上的书呆子兼精通琴棋书画、吹拉弹唱的伶人;由培养在社会关系中合乎“忠孝仁爱礼智信”准则的人,降级为“英雄不问出处”的“成功人士”。所以,正是在教育的导向与社会大环境的相互作用之下,读书还是做“网红”,才会成为一个选择题,让人一时颇费踌躇。

  如此,教育不由自主的功利性导向必须得到纠正,影响教育导向的整个社会的价值失范必须得到扭转,而家庭的教育责任应该得到重视。家庭教育之重要,在新时期甚至被写进了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,“领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的”将受到相应处分。

  在这一背景下,修订后的《全国家庭教育指导大纲》以文件的形式,强调“教孩子如何做人”,是让多年来功利主义的教育,向教育的本质归位;此举也将促进在传统文化断层中成长起来的家长,对于正确“家教”“家风”的学习。因此,重新重视家庭教育,不仅是对传统教育精神实质的回归,也是家长和孩子乃至于全社会的共同成长。

  

作者简介

姓名:原蔚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们