首页 >> 地区版块 >> 吉林
姚村社:期待老话题“常谈常新”
2019年03月06日 10:38 来源:吉林日报 作者:姚村社 字号
关键词:教育改革;两会;新官;科学分析;舆论

内容摘要:深化教育改革、进一步简政放权、解决“新官不理旧账”、缓解“大城市病”、治理校外托管乱象……每年全国“两会”,这类话题都会成为代表、委员和媒体舆论关注的热点,以至于看起来都是一些“老生常谈”。“老话题”不仅涉及面广泛,而且生成较久、根深蒂固,加之受主客观诸方面因素的制约,问题虽然会在一定程度、一定范围得到改观或改善,但要想短期内彻底解决、完全解决可能性较小。所以这些“老话题”必须“常谈”,公众并不厌倦这种“老生常谈”,而是期待它们在两会上“常谈常新”。“两会”是凝聚人民意志形成国家意志的重要政治平台,“两会”上老话题“常谈常新”,意味着党和政府改善民生的决心和恒心,意味着国家治理能力的提升和进步,意味着人民幸福美好生活的积累和形成。

关键词:教育改革;两会;新官;科学分析;舆论

作者简介:

  深化教育改革、进一步简政放权、解决“新官不理旧账”、缓解“大城市病”、治理校外托管乱象……每年全国“两会”,这类话题都会成为代表、委员和媒体舆论关注的热点,以至于看起来都是一些“老生常谈”。话题之“老”在于话题之“重”,在于它们都与公众利益息息相关。“老话题”不仅涉及面广泛,而且生成较久、根深蒂固,加之受主客观诸方面因素的制约,问题虽然会在一定程度、一定范围得到改观或改善,但要想短期内彻底解决、完全解决可能性较小。所以这些“老话题”必须“常谈”,公众并不厌倦这种“老生常谈”,而是期待它们在两会上“常谈常新”。

  老话题要“常谈常新”,新出味道,新出深意,新出举措,也不是人们喊喊口号就能轻易做到的,既需要营造良好的适宜的社会舆论氛围,也需要代表和委员们有独特的见解和充分的准备才行。首先是,对老话题涉及的问题不仅要“感兴趣”,而且要十分熟悉,了解与此相关的方方面面的问题。其次是,深入调查近年来老话题出现的种种新情况,并且要把这些新情况摸清楚,掌握全,研究透。再次是,选取新角度,运用新材料,吸收新语言,进行由此及彼、由表及里、由近及远的科学分析,由“小”展开去说理,不断深化主题。另外,也要注意言之有据、言之有理,并充分考虑建议实施的必要条件。如此,做到老话题“常谈常新”也不是难事。

  “两会”是凝聚人民意志形成国家意志的重要政治平台,“两会”上老话题“常谈常新”,意味着党和政府改善民生的决心和恒心,意味着国家治理能力的提升和进步,意味着人民幸福美好生活的积累和形成。期待老话题“常谈常新”,带给人民更多的获得感和幸福感。

作者简介

姓名:姚村社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们