首页 >> 地区版块 >> 贵州
高校思政课老师在贵州的学与思(一)
2019年08月28日 10:05 来源:贵州日报 作者: 字号
关键词:教师;思政课;中国特色社会主义

内容摘要:这个夏天,2019年暑期高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动,在贵阳市、遵义市、黔南州举办。从本期开始,本刊以“高校思政课老师在贵州的学与思”为题,陆续刊登参加该活动的全国各地高校思政教师的心得体会,敬请读者关注。

关键词:教师;思政课;中国特色社会主义

作者简介:

  新中国70年·

  这个夏天,2019年暑期高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动,在贵阳市、遵义市、黔南州举办。从本期开始,本刊以“高校思政课老师在贵州的学与思”为题,陆续刊登参加该活动的全国各地高校思政教师的心得体会,敬请读者关注。

  贺霄(湖北三峡职业技术学院马克思主义学院教师)

  值此新中国华诞70周年来临之际,在短短的几天里看到了贵州人民在脱贫攻坚所取得的伟大成果,看到了贵州人民在革命战争年代为新中国成立所做出的巨大贡献,看到了让全体国人感到自豪的国之重器——天眼。本次研修使我对贵州充满热血的红色文化和当代贵州人民开拓进取的伟大精神有了更加深入的了解。作为一名思政课教师,这些鲜活的事例都将成为我在课堂上讲好中国故事的重要素材。

  魏建克(江西理工大学马克思主义学院副院长,教授)

  感受着多彩贵州的一山一水的实践研修,让我们进一步读懂了和思考着近代以来中华民族的艰苦前行和辉煌创造。这是一个走向民族复兴的新时代,更加需要我们“不忘初心、牢记使命”,高举中国特色社会主义伟大旗帜;这是一个需要凝聚共识的新时代,更加需要我们学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,共筑中国梦;这是一个充满挑战攻坚克难的新时代,更加需要我们传承长征精神,坚定信念,勇往直前,创造属于人民的美好生活。

  张静(黑龙江生态工程职业学院思想政治理论教研部教师)

  我们的祖国经历沧桑却没有倒下,用速度用实力创造着一个又一个奇迹,用勤奋用智慧开拓着一个又一个辉煌。怀着感恩之心想把这种中国精神传承下去,希望祖国的明天天更蓝,水更清,草更绿,人民更幸福!

  苏百义(山东农业大学马克思主义学院教授)

  发展是硬道理。贫穷不是社会主义,只有富强民主发展了的社会主义才是真正意义上的社会主义。贵州省的巨变让人民满意,这就是社会主义发展的道理。

  生态文明是中国的未来。如何发展?发展什么?为什么发展等等系列问题,只有在生态文明的框架下,才能得到有效解决。贵州省生态文明建设以及精准扶贫的经验给全国人民树立了榜样,是兄弟省份学习的楷模。这是中华民族走向未来的方向。

  张翔(中国科技大学马克思主义学院教授)

  作为高校思政课教师,我们要以习近平总书记提出的“六要”新要求为指针,不断提升自身的素质和水平,切实承担好铸魂育人的时代重任,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!

  白玛伟色(拉萨师范高等专科学校副教授)

  我骄傲我们生活在中国,赶上了这个伟大时代,幸福是每天的获得,忍不住开心快乐。我自豪五星红旗冉冉上升,我们从南昌起义到井冈山会师,从遵义会议到延安窑洞,从抗日战争到解放战争,五星红旗虽经历无数风雨,依然飘扬,革命歌声走向胜利。我感恩祖国与先辈,怀着最朴素的情怀,坚定马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观、历史观信念,明确培养什么人,为谁培养,怎么培养的政治方向,把中国的精神传承下去。

  黄玉霜(南京职业技术学院教师)

  来到多彩贵州进行实践研修,接受了红色文化的洗礼,感受到了贵州的精准扶贫、大数据产业发展等方面翻天覆地的变化,收获满满。我将牢记使命、不负嘱托,把此次学习收获融入教育教学之中,讲好中国故事,做好学生成长的引路人,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴伟业的时代新人。

  肖平(内蒙古大学创业学院党委书记)

  实践研修感悟深,信念坚定方向明;高举旗帜跟党走,教书育人守初心。

  刘鹤(石河子大学党委宣传部宣传科副科长)

  研修活动得以将习近平新时代中国特色社会主义理论体系和祖国西南大地上的改革成就和巨大变化有机结合起来,将科技兴国的国家战略和贵州宝贵的扶贫经验有机结合起来,将在贵州的所见所闻所学所思所想,同实际的教学科研管理工作有机结合起来,以理论联系实际,以经验指导实践,产生了一系列的新思路和新想法,用于指导思想政治工作的一系列改革。

  石静(重庆城市管理职业学院教师)

  七十年风雨兼程,祖国变化天翻地覆,这是全国各族人民接续奋斗的结果!奋斗伟业还将继续,作为一名思政教师,当按照“四有”“六要”的标准严格要求自己,铸魂育人,培养好社会主义事业的建设者和接班人。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们