首页 >> 地区版块 >> 贵州
理直气壮地担负起新时代历史重任
2019年03月25日 10:54 来源:贵州日报 作者:彭法 字号
关键词:思政课;中国特色社会主义;教师

内容摘要:2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”。作为思政课教师,没有理由不理直气壮地担负起这一新时代历史重任。

关键词:思政课;中国特色社会主义;教师

作者简介:

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”。作为思政课教师,没有理由不理直气壮地担负起这一新时代历史重任。

  思政课崇高使命要求思政课教师理直气壮。青少年是祖国的未来、民族的希望。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课,对青少年进行系统的马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。承担着如此重任的思政课教师,有什么理由不理直气壮?

  坚实基础和条件要求思政课教师理直气壮。中国共产党开辟了中国特色社会主义理论和实践发展新境界并不断取得举世瞩目的成就,“四个自信”不断增强,为思政课提供了有力支撑;优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为思政课提供了深厚力量;思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课守正创新提供了重要基础等,要求思政课教师理直气壮讲好思政课。

  清晰明确的规定要求思政课教师理直气壮。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,就得政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这既是我们成为一名优秀思政课教师的根本标准,又是鞭策思政课教师前行的动力。思政课教师理应自信能够发挥自己的积极性、主动性、创造性,不辜负党的期望。

  明确的改革创新要求思政课教师理直气壮。增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,一定要坚持政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育相统一,指明了思政课改革创新的方向。思政课教师完全有理由自信,根据“八个相统一”指示光荣地完成新时代的使命。

  齐抓共管的格局要求思政课教师理直气壮。党中央高度重视,党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合办好思想政治理论课的工作格局,逐步形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。在这种良好的氛围中,思政课教师完全可以理直气壮地胜任教学工作。

  (作者为贵州师范大学马克思主义学院党委副书记兼副院长、博士) 

作者简介

姓名:彭法 工作单位:贵州师范大学马克思主义学院

职务:党委副书记兼副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们