首页 >> 地区版块 >> 北京
民族学院:为民族高等教育发展奠定基础
2019年04月22日 09:37 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:民族高等教育;民族地区;毛泽东

内容摘要:新中国成立前,中国的民族高等教育处于一少二缺的状况,这种状况既是民族地区政治、经济、文化教育落后的标志之一,也是阻碍民族地区发展的主要因素。新中国成立后,党和政府对改变民族高等教育的落后状况十分重视,把它作为一项重要的战略任务来抓。毛泽东根据形势的发展特别是国家建设、民族区域自治、实现共同纲领及贯彻党的民族政策的需要,做出了培养大批少数民族干部的指示。

关键词:民族高等教育;民族地区;毛泽东

作者简介:

 

  新中国成立前,中国的民族高等教育处于一少二缺的状况,这种状况既是民族地区政治、经济、文化教育落后的标志之一,也是阻碍民族地区发展的主要因素。新中国成立后,党和政府对改变民族高等教育的落后状况十分重视,把它作为一项重要的战略任务来抓。

  毛泽东根据形势的发展特别是国家建设、民族区域自治、实现共同纲领及贯彻党的民族政策的需要,做出了培养大批少数民族干部的指示。1951年,中央人民政府决定在北京建立一所新型大学——中央民族学院。另外,从上世纪50年代开始,在西南、西北、中南地区,先后有8所民族学院成立,为民族高等教育事业的发展奠定了基础。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们