首页 >> 地区版块 >> 北京
秦宣:总结改革开放经验的鲜明特色与重要启示 ——首都理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会发言摘登
2018年12月27日 10:02 来源:北京日报 作者:秦宣 字号
关键词:改革开放40周年;中国共产党;社会主义

内容摘要:编者按习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。改革开放40年来,中国共产党不断推进实践创新、制度创新和理论创新,推动中国发生了一次又一次历史性巨大变化,这一切与中国共产党善于总结改革开放的历史经验是分不开的。”习近平总书记强调:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。

关键词:改革开放40周年;中国共产党;社会主义

作者简介:

 

  编者按

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令,为新时代全面深化改革扩大对外开放提供了根本遵循。

  为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,市委宣传部、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、市中国特色社会主义理论体系研究中心、市社科联、市社科院、北京日报社、前线杂志社于12月26日共同举办了首都理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会。与会者畅谈了学习体会,现摘登座谈会发言。

  善于并不断总结历史经验,把历史经验上升到理论高度并纳入到党的创新理论成果之中,使之成为党必须长期贯彻的重大战略思想,这是中国共产党成立90多年来积累的一条宝贵经验。改革开放40年来,中国共产党不断推进实践创新、制度创新和理论创新,推动中国发生了一次又一次历史性巨大变化,这一切与中国共产党善于总结改革开放的历史经验是分不开的。

  中国共产党是一个善于总结历史经验的政党,其自身就是在战胜困难、克服失误、总结历史经验的过程中逐步成熟起来的。改革开放初期,邓小平就曾指出:“每年领导层都要总结经验,对的就坚持,不对的赶快改,新问题出来抓紧解决……现在建设中国式的社会主义,经验一天比一天丰富。”党的十一届三中全会召开40年来,我们党在总结改革开放历史经验时形成了鲜明特色。

  第一,坚持把总结短期实践经验与长期历史经验结合起来。在改革开放每一个历史节点,我们党都要认真总结经验。这种经验总结,大致分为三种情况:一是每一次党的代表大会都要对过去五年的成绩和经验进行一次小总结。二是每当中央领导层整体换届尤其是党的总书记和国家主席换届时,会对过去一段时间的实践经验进行大总结。三是每逢党的纪念日,特别是逢十的纪念日,我们党也举行大型纪念活动,并对党的历史经验进行总结。

  第二,坚持把总结实践经验与汲取群众智慧结合起来。经验源于实践,而人民群众是社会实践的主体,他们当中蕴藏着巨大的智慧和精神力量。在改革开放新时期,邓小平曾明确指出:“改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的,……我的功劳是把这些新事物概括起来,加以提倡。”习近平总书记强调:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放中每一个新生事物的产生和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。”

  第三,坚持把经验总结与理论创新结合起来。每一次历史经验的总结都会将经验上升到理论高度,成为马克思主义中国化最新成果的重要内容。在改革开放的历史进程中,正是不断总结经验,并将其上升到理论高度,我们才形成了马克思主义中国化的一个又一个创新成果。

  第四,坚持把经验总结的继承性和创新性结合起来。每一次历史经验的概括都体现了继承和发展性,都强调了我们党在改革开放伟大实践中形成的基本共识,同时也展示了我们党对改革开放历史经验总结的与时俱进。

  第五,坚持把经验总结的历史性与现实性结合起来。每一次经验总结都带有那个时代的烙印。

  习近平总书记对改革开放40年历史经验的总结,充分体现了上述特色。

  社会主义事业是面向人类未来的伟大事业,改革是社会主义发展的直接动力。改革不停顿,经验总结就不能完结。我们党在不同时期总结改革开放历史经验,尤其是习近平总书记对改革开放40年历史经验的总结,给我们带来诸多重要启示。

  第一,完整准确地理解和把握马克思主义的基本原理,掌握中国化马克思主义的精神实质,特别是把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精髓,必须同历史经验联系起来。

  第二,总结改革开放的历史经验,必须有科学的态度,既要总结成功经验,也要总结失败教训,要按照习近平总书记要求那样,“牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示”。

  第三,总结历史经验,必须有科学的方法,这就是马克思主义的立场、观点和方法。进一步深化对改革开放历史经验的研究,需要我们科学应用马克思主义的立场、观点和方法来分析研究历史事实,从中揭示改革开放的历史规律和社会主义建设规律。

  第四,总结历史经验必须面向未来继续进行理论创新,不断开辟马克思主义发展的新境界。不忘本来,吸收外来,是为了更好地面向未来。在研究新问题的时候,我们要时刻不忘历史经验,应在充分汲取历史经验的基础上,适应国内外形势新变化、顺应人民新期待、提出新对策。

  (作者单位:中国人民大学)

作者简介

姓名:秦宣 工作单位:中国人民大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们