首页 >> 地区版块 >> 北京
韩震:改革开放是我们党的一次伟大觉醒 ——首都理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会发言摘登
2018年12月27日 09:59 来源:北京日报 作者:韩震 字号
关键词:改革开放40周年;马克思主义;伟大觉醒

内容摘要:编者按习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是因为改革开放让我们再次睁眼看世界,大大拓展了中华民族的世界视野,开启了“中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

关键词:改革开放40周年;马克思主义;伟大觉醒

作者简介:

 

  编者按

 

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令,为新时代全面深化改革扩大对外开放提供了根本遵循。

  为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,市委宣传部、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、市中国特色社会主义理论体系研究中心、市社科联、市社科院、北京日报社、前线杂志社于12月26日共同举办了首都理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会。与会者畅谈了学习体会,现摘登座谈会发言。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”这一精辟论断,是对我们党发展史的深刻总结,是对中华民族具有世界历史意义发展的深刻判断,也是对科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力的历史性宣示。

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,首先是因为改革开放让我们摒弃了教条主义和“左”的思想束缚,重新回到马克思主义实事求是的思想路线。习近平总书记指出,“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。” 一百多年前,十月革命一声炮响,给灾难深重的中国送来了马克思列宁主义。马克思主义作为批判资本主义社会的理论,让中国先进分子从中看到了解决中国问题,完成既要启蒙又要救亡双重任务的出路。1921年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。中国共产党团结带领人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,1949年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。党的十一届三中全会是改革开放的起点,这次历史性会议是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的。在邓小平同志领导下和老一辈革命家支持下,我们党冲破长期“左”的错误的严重束缚,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。从此,我国改革开放拉开了波澜壮阔的历史大幕。

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是因为改革开放让我们再次睁眼看世界,大大拓展了中华民族的世界视野,开启了“中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。改革开放以来,中国的历史进程属于江河奔腾、高歌猛进的时代。这是由于我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于自我革命和自我超越。习近平总书记指出,历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。能否把握住历史发展的机遇,乘势而上,往往是历史兴衰的根源。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,国家和民族就能更好前进。有国外观察家发现,“中国在改革起步阶段就致力于通过市场开放来提高企业的竞争力,而没有像其他东亚国家那样采取贸易保护主义政策。”正是改革开放和中华民族的广博气度,让我们走上现代化建设的快车道,创造了人类发展史上的奇迹,让中华民族成为当代具有世界历史意义的民族。鉴于中华民族伟大复兴对中华文明发展史的重要意义,改革开放必将作为一个文明古国在当代崛起的过程彪炳于中华民族的史册。正如习近平总书记指出的,“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。”

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是因为改革开放让我们加深了对社会主义本质的认识,启动了“第二次革命”,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。改革开放以来,中国共产党团结带领人民进行新的伟大革命,以自我革命推进社会革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路。

  改革开放以来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,“使中国大踏步赶上时代”。中国特色社会主义的成功,让科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。

  (作者单位:北京师范大学)

作者简介

姓名:韩震 工作单位:北京师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们