首页 >> 地区版块 >> 北京
杨金海:高举解放思想旗帜 大力推进理论创新 ——首都理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会发言摘登
2018年12月27日 09:54 来源:北京日报 作者:杨金海 字号
关键词:改革开放40周年;马克思主义中国化;马克思主义

内容摘要:编者按习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。市委宣传部、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、市中国特色社会主义理论体系研究中心、市社科联、市社科院、北京日报社、前线杂志社于12月 26日共同举办了首都理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是新时代中国共产党人推进改革开放再出发的宣言书,是继续推进解放思想、开拓创新的宣言书。

关键词:改革开放40周年;马克思主义中国化;马克思主义

作者简介:

  编者按

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令,为新时代全面深化改革扩大对外开放提供了根本遵循。

  为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,市委宣传部、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、市中国特色社会主义理论体系研究中心、市社科联、市社科院、北京日报社、前线杂志社于12月26日共同举办了首都理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会。与会者畅谈了学习体会,现摘登座谈会发言。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是新时代中国共产党人推进改革开放再出发的宣言书,是继续推进解放思想、开拓创新的宣言书。作为马克思主义理论工作者,我们应当认真学习领会总书记的讲话精神,勇做新时代思想解放、理论创新的领头雁。在解放思想、大力推进理论创新方面,我们也要掌握辩证思维方法,处理好各种关系。

  一是要处理好解放思想与实事求是的关系。解放思想与实事求是的关系是辩证的。解放思想必须以实事求是、科学把握客观规律为准则。解放思想不是允许任性作为,不是搞自由主义。在这方面我们是有教训的。改革开放之初,就出现过资产阶级自由化。针对这种情况,邓小平同志及时提出坚持“四项基本原则”的要求,后来,在此基础上进一步把“坚持以经济建设为中心”“坚持改革开放”加进去,形成党的基本路线。这六个方面原则,成为我国改革开放扎实稳步推进的定海神针,是对社会主义稳定发展规律的概括。在新时代,我们仍然要坚持这些原则,只有这样,我们的解放思想、理论创新才能沿着科学社会主义方向前进。

  二是要处理好守正与创新的关系。这里的“守正”,就是指坚守原有正确的东西,就是坚守科学社会主义的基本原则、中国特色社会主义的基本路线等,这些都是被实践证明正确的东西。这是底线,不能突破,否则我们的改革开放和现代化建设事业就会犯颠覆性错误。苏联为什么垮台?原因很多,但垮台之前自由主义泛滥无疑是重要原因,正是自由主义冲破了其最后的思想防线。所以,中国特色社会主义基本路线,一百年不能动摇。我们所提倡的解放思想是主张从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,而不是抛弃马克思主义;我们所主张的创新是在马克思主义指导下的创新,是社会主义制度的自我完善,而不是无原则的标新立异,更不是另起炉灶,照搬别国发展模式。

  三是要处理好破和立的关系。这里讲的“破”和“立”主要是针对我国体制改革而言的。二者的关系是辩证的,但在不同时期,侧重点有所不同。改革开放之初,以“破”为主,即以重点突破旧的体制机制为主,同时建立相应的新的体制机制。今天,各方面的体制机制越来越完善,所以,我们的任务主要是“补短板”,使得各方面体制机制更加完善,所以要以“立”为主。但在有的方面,还需要大刀阔斧地破除不合时宜的观念和体制机制。比如,在参与经济全球化、全球治理方面,很多工作是过去所没有遇到过的。这就需要进一步解放思想、探索创新。要打破旧的思维定势,摒弃冷战思维。当然,我们也要有底线,对反华、反共、反社会主义的行为坚决进行抵制。

  四是要处理好传统与现代的关系。党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持马克思主义、弘扬中国优秀传统文化问题多次发表重要讲话,强调:“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓”,“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”在处理传统与现代二者关系问题上,应当坚持历史的辩证的观点。不能把二者简单割裂开来,甚至对立起来。不能一讲马克思主义,就排斥中国传统文化,认为中国传统文化都是糟粕;也不能一讲传统文化,就排斥马克思主义,甚至要用所谓新儒学等取代马克思主义的指导地位。在这个问题上,要反对历史虚无主义,也要反对文化复古主义。当然,如何在结合中发展马克思主义、发展中国文化,还需要认真研究。

  五是处理好社会主义与资本主义的关系。改革开放40年,我们所取得的经验之一就是把资本主义制度下的人类文明成果与资本主义制度区分开来,如资本主义条件下发展起来的现代科技、市场经济、经济全球化,以及先进的企业管理方式、社会治理方法等。我们的改革主要是根据人民群众的意愿,同时借鉴人类的这些文明成果来推进的。而开放主要是与资本主义世界打交道。学会在不同制度条件下寻求最大公约数,实现合作共赢,是中国共产党人的最大创造,在这方面我们远远超过了前人。实践证明,资本主义也在变化,还具有一定的发展潜力,还会在我们这个星球上长期存在。所以,我们还要继续研究如何与资本主义打交道,深化合作,为世界和平发展合作共赢做贡献,在造福中国人民的同时造福世界人民。同时,在共同发展中不断展现社会主义的比较优势。

  习近平总书记指出:“实践发展永无止境,解放思想永无止境。”在新时代,我们理论工作者要继续高扬解放思想旗帜,大力推进理论创新,在回答时代问题、廓清认识、统一思想上下功夫,为不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界作出新的贡献。

  (作者为原中央编译局秘书长、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘专家)

作者简介

姓名:杨金海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们