首页 >> 地区版块 >> 北京
李忠杰:大力弘扬伟大改革开放精神 ——首都理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会发言摘登
2018年12月27日 09:41 来源:北京日报 作者:李忠杰 字号
关键词:改革开放40周年;改革开放精神;伟大觉醒

内容摘要:编者按习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。在庆祝改革开放40周年的重要讲话中,习近平总书记第一次明确提出了“伟大改革开放精神”的概念,强调指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!伟大改革开放精神产生于40年改革开放的伟大征程,是伟大觉醒和伟大变革、伟大实践和伟大创造的产物。事实证明,没有改革开放精神,就不可能有改革开放的一个个突破,就不可能走过改革开放的千山万水。

关键词:改革开放40周年;改革开放精神;伟大觉醒

作者简介:

 

  编者按

 

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示坚定不移将改革进行到底的信心和决心,明确提出不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令,为新时代全面深化改革扩大对外开放提供了根本遵循。

  为深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,市委宣传部、市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、市中国特色社会主义理论体系研究中心、市社科联、市社科院、北京日报社、前线杂志社于12月26日共同举办了首都理论界学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会。与会者畅谈了学习体会,现摘登座谈会发言。

  在庆祝改革开放40周年的重要讲话中,习近平总书记第一次明确提出了“伟大改革开放精神”的概念,强调指出:“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”这是对改革开放在精神层面宝贵经验的科学总结,也是新时代理论和实践的一个重要创新。

  我们党在长期革命、建设和改革开放过程中,一方面加强物质性基础力量建设,另一方面又充分发挥和利用精神的力量。通过思想建设、精神激励、榜样示范以及其他各种方式,把党的初心和使命,转化成亿万人民群众的精神力量。在物质与精神的结合中,克服了难以计数的困难,创造了载入史册的辉煌。我们党的精神财富也不断积累,在不同时期、不同环境下,培育形成了具有独特内涵和风格的精神类型。

  这些精神类型,在新民主主义革命时期有红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、红岩精神、雨花台精神、沂蒙精神、西柏坡精神等;中华人民共和国成立后,有大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、红旗渠精神、老西藏精神等;改革开放之后,又有创业精神、奥运精神、抗洪精神、改革精神、创新精神、航天精神等。这些典型的精神类型,革命时期可以集中概括为革命精神,建设时期可以集中概括为建设精神、创业精神,改革开放时期可以集中概括为改革精神、时代精神。

  改革开放以来,我们党将应该大力弘扬的精神类型归结为两大类,一类是以爱国主义为核心的民族精神,一类是以改革创新为核心的时代精神。

  十八大以来,在不同场合,习近平总书记多次肯定和强调了一系列重要精神。2018年3月20日,在十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记概括提出了“伟大创造精神”“伟大奋斗精神”“伟大团结精神”“伟大梦想精神”等四种精神,并将其归结为“伟大民族精神”。在庆祝改革开放40周年之际,习近平总书记又明确提出了“伟大改革开放精神”,使我们的“伟大民族精神”增加为五种大的类型。

  伟大改革开放精神产生于40年改革开放的伟大征程,是伟大觉醒和伟大变革、伟大实践和伟大创造的产物。在改革开放的历史进程中,通过真理标准问题大讨论,恢复了马克思主义的思想路线,破除了禁锢人们思想的旧观念、旧戒律;睁开眼睛看世界,找到了中国与世界的差距,奋勇追赶浩荡奔涌的时代潮流;人民群众的伟大创造,冲破了传统体制对社会生产力的严重束缚,使社会的创造活力喷涌而出;从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心、从封闭半封闭到对外开放、从高度集中的计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,实现了社会运行机制的巨大变革。40年来,党领导人民自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,实现了中华民族历史上的又一次伟大觉醒,不仅取得了物质的成果,而且取得了精神的成果,形成了伟大改革开放精神。

  改革开放精神来自于实践,又对实践的发展创造了良好条件,成为改革开放不断向前推进的精神动力。改革开放每向前一步,都遇到过各种各样的困惑、障碍、质疑、挑战。但党和人民依靠这种精神,发扬这种精神,通过伟大实践,实现了农村改革的巨大突破,建立和完善了社会主义市场经济体制,实施了创新驱动战略,推进了供给侧结构性改革,发展了社会主义民主,推进了依法治国进程,实行了互利共赢的开放战略,发展成为世界第二大经济体,建立起中国特色社会主义各项制度,提高了国家治理体系和治理能力的现代化。事实证明,没有改革开放精神,就不可能有改革开放的一个个突破,就不可能走过改革开放的千山万水。改革开放精神极大地改变了中国人民和中国共产党的精神面貌,丰富了历史延续而来的民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。

  改革开放精神是40年伟大革命的成果,是我们党和国家宝贵的精神财富。伟大改革开放精神是当代中国人民最鲜明的精神标识,也是推动新时代中国发展进步的强大精神动力。大力弘扬伟大改革开放精神,是在新时代继续把改革开放推向前进的重要任务。40年来,改革开放走过了千山万水,面向未来,还要继续跋山涉水。只有大力弘扬伟大改革开放精神,我们才能在未来的跋山涉水中突破更多更大的障碍,战胜可能遇到的难以想象的惊涛骇浪。所以,我们一定要认真学习习近平总书记的重要讲话,深入研究和大力弘扬伟大改革开放精神,充分发挥改革创新精神的作用,最大限度增强社会的动力和活力,最大限度集中全党全社会的智慧,最大限度调动一切积极因素,不忘初心、牢记使命,把伟大觉醒进行到底,把改革开放进行到底!

  (作者单位:中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会)

 

作者简介

姓名:李忠杰 工作单位:中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们