首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
积分落户稳步推进 彰显城市管理能力
2018年08月02日 16:02 来源:光明日报 作者:沈慎 字号
关键词:户籍;落户;制度改革;北京市;户口;核查;管理服务;人才;管理者;申报

内容摘要:据官方消息,北京市首批积分落户数据核查阶段已经结束,自7月 31日起,用人单位和申请人可以登录积分落户在线申报系统查看初核结果。近年来,从取消农业户口和非农业户口性质区分到研究“户随人走”的户籍迁出政策,从控制人口规模到以积分落户推动人才有序流动,北京在户籍制度改革上经历了从单一到多元、从粗放式到精细化的管理升级过程。此外,不少地方把户籍制度和人才制度挂钩,体现了鲜明的人才导向,但如何保障普通劳动者的基本福利,兼顾效率和公平,需要城市管理者多想办法、出实招。

关键词:户籍;落户;制度改革;北京市;户口;核查;管理服务;人才;管理者;申报

作者简介:

  据官方消息,北京市首批积分落户数据核查阶段已经结束,自7月31日起,用人单位和申请人可以登录积分落户在线申报系统查看初核结果。

  从全国层面来看,户籍制度改革启动以来,打破城乡二元体制、加快城市化进程已经成为最大共识。近年来,从取消农业户口和非农业户口性质区分到研究“户随人走”的户籍迁出政策,从控制人口规模到以积分落户推动人才有序流动,北京在户籍制度改革上经历了从单一到多元、从粗放式到精细化的管理升级过程。不可否认,当前户籍制度上还存在与发展要求不相符合的环节。就积分落户政策而言,如何科学设计各项指标,精准对接群众需求,优化提升管理服务,都需要各地在实践中不断探索完善。此外,不少地方把户籍制度和人才制度挂钩,体现了鲜明的人才导向,但如何保障普通劳动者的基本福利,兼顾效率和公平,需要城市管理者多想办法、出实招。因地制宜做好改革,不断提升精细化管理,方能实现户籍制度和城市发展的良性互动。

  (原载于人民网 作者:沈慎 摘编:孙晓) 

作者简介

姓名:沈慎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们