首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
对“诺而不捐”须依法追责
2017年07月26日 10:29 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:一家企业在捐赠仪式上称将捐款20万元给一所希望小学,并举着20万元的现金支票模型与受助学生合影留念。【短评】公开承诺捐款20万元却只捐了2000元,现场接受捐赠的学生和现金支票模型都成为这家企业“秀慈善”的“道具”。按照我国相关法律规定,如果捐赠人在公开场合作出捐款承诺,并明确了受赠方、捐款用途,双方就已构成合同关系。

关键词:捐款;万元;道具;捐赠活动;现金支票模型;邯郸市;河北省;学生;企业;法律责任

作者简介:

  近日,河北省邯郸市一次拍卖捐赠活动在网上引发热议。一家企业在捐赠仪式上称将捐款20万元给一所希望小学,并举着20万元的现金支票模型与受助学生合影留念。之后,该企业却声称这只是“道具”,现实中只能捐2000元。

  【短评】 公开承诺捐款20万元却只捐了2000元,现场接受捐赠的学生和现金支票模型都成为这家企业“秀慈善”的“道具”。对利用慈善作秀、借机宣传推销等主观恶意行为,除给予道德谴责,还应予以法律制裁。按照我国相关法律规定,如果捐赠人在公开场合作出捐款承诺,并明确了受赠方、捐款用途,双方就已构成合同关系。对“诺而不捐”的企业,受捐方或慈善机构应追究其法律责任,绝不能让恶意“诈捐”者逍遥法外。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们