首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
为首提“教育惩戒”的法规鼓掌
2017年02月23日 14:41 来源:光明日报 作者:高亚洲 字号

内容摘要:近日,山东青岛市政府发布的地方性规章《青岛市中小学校管理办法》提出,“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”。据了解,这是全国和地方教育性法规中首次提出“惩戒”的概念。“教育惩戒”在法规中首次提出,其意义不止于“教育惩戒权”的回归,更重要的是,“惩戒”的郑重提出意味着惩戒与体罚将会有法律意义上的界限,正当的惩戒得到保护。

关键词:管理办法;教育惩戒;山东青岛市政府;地方性规章;惩戒学生;教学;批评;发布;法规;亚洲

作者简介:

  近日,山东青岛市政府发布的地方性规章《青岛市中小学校管理办法》提出,“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”。据了解,这是全国和地方教育性法规中首次提出“惩戒”的概念。

  “教育惩戒”在法规中首次提出,其意义不止于“教育惩戒权”的回归,更重要的是,“惩戒”的郑重提出意味着惩戒与体罚将会有法律意义上的界限,正当的惩戒得到保护。长期困扰学校教育的“能否惩戒学生”难题,将因此化解为有操作性的“如何惩戒学生”。期待青岛地方性规章的“教育惩戒”树立标杆,让“赏识教育为主、惩戒教育为辅”从理想照进现实。

  (原载于光明网 作者:高亚洲 摘编:刘朝) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们