首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
教师管理专业化:“相马”变“赛马”
2016年11月23日 20:56 来源:中国教育报 作者:冯展鹏 字号

内容摘要:要建立校长职业化管理制度,建立全国统一的校长职级,改变长期以来校长走教师职称的晋职路线,单列校长职级作为校长职称,从教师职称剥离,科学确定校长职级条件、职级结构,提高校长工资待遇,吸引优秀人才长期任职校长岗位。建议成立校长专业发展研究组织,完善校长培养培训体系,通过名校长引领、异地异校挂职锻炼、校长团队课题研究、学校发展问题诊断破解、教育教学改革协同创新等形式,多维度开展主题式、体验式、菜单式、交互式实践培训。教师由“校管”走向“县管”,使得原有的学校与教师的固定隶属关系发生变化,不可避免地影响到学校对教师培养的积极性,同时骨干教师流动的机会与比率相对较高,乡镇学校学科教研团队建设往往面临带头人断层,难以持续深化推进及骨干教师培养青黄不接等困难。

关键词:学校;校长职级;县管校;职称;教师交流;教育;职级制改革;办学;校聘;管理制度

作者简介:

  为了推进教师队伍专业化,我校所在县不断深化校长职级制和“县管校聘”改革。今年8月,我从县级直属学校竞聘交流到乡镇小学担任校长。在工作中,我也对这两项管理制度改革有了进一步的思考。

  校长职级制: 

  取消官职 强化自主办学 

  实行校长职级制,校长的选拔方式发生了根本性的变化,由过去的“相马”变为“赛马”。我县实行开放式的校长后备人才队伍培养,建立了符合校长成长规律的培养机制,强化了职业道德、教育理论、管理实践、读书学习等各方面培训。在校长人选确定方面,组建校长选聘委员会,由教育行政部门领导、教育专家、知名校长组成,其中从外地邀请专家不少于1/3,从全县后备人才队伍中公开选聘校长。系统培养后备人才、公开选拔校长的职级制改革,建立了科学的人才储备机制和有效的竞争激励机制,用制度堵住“后门”,也有利于年轻校长的脱颖而出,今年我县竞聘的3名小学校长都是39周岁。

  校长职级制的本质就是校长专业化,它打破原来的终身制而代之以聘任制,实现了校长由“职务”向“职业”的实质性转变。取消行政级别,使校长放弃了“官本位”的思想,能够全身心投入到自身专业成长和教育教学管理中,并在实践中更具有认同感、危机感、使命感和成就感。校长职级制改革,扩大了校长办学自主权,有利于调动校长办学的积极性,将更多的时间和精力投入到教育教学工作中,促进学校管理的规范化、科学化,提升学校的办学水平。校长的专业化发展,也促进了专家型校长的成长,使专家办学和教育家办学成为可能。

  尽管推行校长职级制改革取得了一定成效,但校长职级制管理关联深层体制问题,全面推行校长职级制改革,需要以更大决心和勇气,争取更广泛的社会共识,作出更多的探索和努力。

  校长职级制改革需要整体推进,需要国家层面的政策支持。国家层面的人事制度改革不到位,校长职级制没有法律支持,越往深处改,受到的牵制和制约越来越明显。比如,在国家设计的中小学职务职称系列中,校长没有单独的职称职务。要建立校长职业化管理制度,建立全国统一的校长职级,改变长期以来校长走教师职称的晋职路线,单列校长职级作为校长职称,从教师职称剥离,科学确定校长职级条件、职级结构,提高校长工资待遇,吸引优秀人才长期任职校长岗位。

  要加强校长专业化建设。建议成立校长专业发展研究组织,完善校长培养培训体系,通过名校长引领、异地异校挂职锻炼、校长团队课题研究、学校发展问题诊断破解、教育教学改革协同创新等形式,多维度开展主题式、体验式、菜单式、交互式实践培训。努力培养一支理念先进、精通管理、结构合理、充满活力的校长队伍,推动教育事业科学发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们