首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
以科学理论指导党的建设
2010年12月13日 10:06 来源:前线 作者:欧阳淞 字号

内容摘要:

关键词:科学理论;党的建设

作者简介:

  提高党的建设科学化水平,是党中央根据世情、国情、党情的新变化对党的建设提出的一个重大命题和一项新的要求。胡锦涛同志指出:“提高党的建设科学化水平,关键是要坚持科学理论指导。”科学理论规定着党的建设的内容、目标和任务等重大问题,是指导党的建设的强大思想武器。只有以科学理论为指导,党员才能发挥先锋战士作用,党组织才能发挥领导核心和战斗堡垒作用,党才能引领时代进步的潮流。

  一、用发展着的马克思主义指导党的建设

  一般说来,科学理论是关于客观事物本质及其规律的相对正确的认识,是经过逻辑论证和实践检验并由一系列概念、判断和推理表达出来的知识体系。毛泽东同志指出:“真正的理论在世界上只有一种,就是从客观实际抽出来又在客观实际中得到了证明的理论,没有任何别的东西可以称得起我们所讲的理论。”马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系就是这样的理论。它们是用科学的方法对历史和现实的客观实际进行抽象概括而得出来的,揭示了事物的本质,阐明了事物发展的规律和趋势,在人类认识世界和改造世界的过程中发挥着无可替代的重要作用。

  以科学理论指导党的建设,根本是要坚持用马克思主义基本原理及其建党学说指导党的建设。坚持马克思主义基本原理,就是要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论;坚持一切从实际出发、理论联系实际、在实践中检验真理和发展真理;坚持人民群众的历史主体地位,践行从群众中来、到群众中去的群众路线;坚持走具有本国特色的社会主义建设道路,把解放和发展社会生产力作为根本任务。坚持马克思主义建党学说,就是要坚持马克思主义政党在社会主义革命和建设中的领导核心地位,始终发挥无产阶级先锋队的作用;坚持把实行民主集中制作为党的根本组织原则,始终保持党的团结统一和生机活力;坚持把建立、巩固和发展社会主义,最终实现共产主义作为党的政治纲领和奋斗目标;坚持从实际出发制定党的路线方针政策,充分体现最广大人民的根本利益和时代发展的要求;坚持通过党的各级组织在革命和建设实践中的实际表现和作用,通过全体党员高度的思想觉悟和奉献精神来保持和发展党的先进性。

  马克思主义又是不断发展的科学理论,既包括马克思恩格斯的观点和学说,也包括后人对它的发展和创新。马克思、恩格斯反复强调,他们的理论不是教条,而是行动的指南;对他们理论中一般原理的实际运用“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。中国共产党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,实现了两次历史性飞跃,形成了两大理论成果,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。

  中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。它坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是中国共产党领导改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的重要理论结晶,是全党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。这个理论体系用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,深化和丰富了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为进一步加强和改进新形势下党的自身建设,不断提高党的建设科学化水平,提供了理论指导。以科学理论指导党的建设,关键是要以马克思主义中国化的最新成果指导党的建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们