首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 人物研究
邓小平理论光耀中国特色之路
2010年09月24日 09:13 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:马克思主义中国化;邓小平理论;中国特色之路

作者简介:

  邓小平理论是马克思主义中国化的重大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。邓小平理论不仅继承了毛泽东思想的理论成果,更为“三个代表”重要思想和科学发展观提供了重要的基础。中国人民大学马克思主义学院院长、博士生导师秦宣教授近日作客光明网,就邓小平理论的相关问题和广大网友进行了交流。

  三大理论统一的重要原因

  光明网:每一种科学理论的诞生都有其深刻的历史背景和时代条件,邓小平理论之所以能够出现在当代中国,必然也有其深刻的原因,请秦教授讲一讲邓小平理论诞生的时代背景?

  秦宣:党的十五大报告曾经对邓小平理论产生的社会历史条件有一个非常权威的论述,我可以用三个字来概括,也就是“下”“中”“上”,所谓“下”,就是邓小平理论产生在和平与发展成为时代主题的历史条件下,所谓“中”是指这个理论产生在我国的改革开放和现代化建设的实践中,“上”就是在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验,并借鉴其他社会主义国家兴衰成败的历史经验的基础之上。

  邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设实践中,在总结我国和其他社会主义国家胜利和挫折的基础之上,形成和发展起来的。其实,邓小平理论之后的“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想也都是在这个时代主题之下产生的,这也是把这三大理论统一到中国特色社会主义理论体系之中的一个重要原因。

  光明网:我们刚才说了邓小平理论的时代背景,那它的理论依据又是什么呢?

  秦宣:十五大报告对邓小平理论的科学内涵、历史地位、指导意义都有一个非常全面、系统的论述。其中有一个重要观点,就是邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的一个新阶段。邓小平理论从属性上来讲,首先是马克思主义的,所以它是当代中国的马克思主义;从时间上来说,它是当代的,至少是和平与发展成为时代主题以来的;从空间上来说,它是中国的,从历史地位上来说,它是马克思主义的新阶段,注意这三个字,就是“新阶段”。说邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,这是对邓小平理论与马克思列宁主义关系的一个论述,所以它作为当代中国的马克思主义,它的理论的依据很显然是马克思主义列宁主义,而毛泽东思想又是马克思主义中国化的第一个伟大成果,所以,它又是对毛泽东思想的继承和发展,因此,邓小平理论形成和发展的理论依据就是马克思列宁主义和毛泽东思想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们