首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
广西实现学生资助政策“三覆盖”
2018年05月13日 20:40 来源:新华社 作者:夏军 字号
关键词:学生资助;资助政策;助学贷款;覆盖;生源;广西壮族自治区教育厅;家庭经济困难;学生及家长;学校;学段全

内容摘要:目前,广西已实现学生资助政策的“三覆盖”:对所有学段全覆盖、对公办和民办学校全覆盖、对家庭经济困难学生的全覆盖。自建立健全学生资助政策体系以来,广西学生资助资金、资助人数连续10年保持增长。近年来,广西不断提高生源地助学贷款服务基层能力和群众满意度,在部分乡镇开设了生源地贷款业务乡镇代办,使学生及家长排长队等候、多次往返办理贷款的情况得到有效缓解。广西还启动了生源地贷款电子合同工作,有效缩短学生及家长贷款办理时间,推动学生资助工作不断完善。此外,广西还通过开发专用手机APP和应用端,针对建档立卡贫困学生在资助政策上的投诉建议、毕业感言进行互动交流和释疑解惑,帮助他们提升多方面能力。

关键词:学生资助;资助政策;助学贷款;覆盖;生源;广西壮族自治区教育厅;家庭经济困难;学生及家长;学校;学段全

作者简介:

  新华社南宁5月13日电(记者夏军)记者从广西壮族自治区教育厅了解到,目前,广西已实现学生资助政策的“三覆盖”:对所有学段全覆盖、对公办和民办学校全覆盖、对家庭经济困难学生的全覆盖。自建立健全学生资助政策体系以来,广西学生资助资金、资助人数连续10年保持增长。

  近年来,广西全面落实各教育阶段各项学生资助政策,建立健全从学前到高等教育各阶段家庭困难学生帮扶长效机制,去年投入奖助贷等资金77.42亿元,累计资助335.9万人次。

  近年来,广西不断提高生源地助学贷款服务基层能力和群众满意度,在部分乡镇开设了生源地贷款业务乡镇代办,使学生及家长排长队等候、多次往返办理贷款的情况得到有效缓解。广西还启动了生源地贷款电子合同工作,有效缩短学生及家长贷款办理时间,推动学生资助工作不断完善。

  自治区教育厅介绍,较具特色的是,广西部分学校的资助政策正由保障性资助向发展型资助转变,从单纯的物质资助转向“扶志”与“扶智”相结合。从去年开始,广西每年举办生源地信用助学贷款毕业生双选会,实现对家庭经济困难大学生从入学到就业的全程帮扶。此外,广西还通过开发专用手机APP和应用端,针对建档立卡贫困学生在资助政策上的投诉建议、毕业感言进行互动交流和释疑解惑,帮助他们提升多方面能力。

作者简介

姓名:夏军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们