首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
内蒙古10年350亿资助困难学生
2018年01月26日 14:36 来源:中国教育报 作者:郝文婷 字号
关键词:学生资助;金额;自治区教育厅;郝文婷;资助工作;资助政策;研究生教育;内蒙古;人口素质;学生营养

内容摘要:中国教育报讯(记者郝文婷)截至2017年末,内蒙古全区10年学生资助累计投入金额超过350亿元。这是记者从日前由自治区教育厅主办的“十年助学路,筑梦青春行”自治区学生资助工作10周年颁奖典礼上了解到的。据统计,全区10年累计资助各级各类学生4436万人次,资助金额超过350亿元,其中2017年达到60亿元,较2007年增长8倍,有效地落实了共享发展理念,兑现了“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。据悉,自2007年国家实施新的学生资助政策以来,内蒙古已逐步形成了政府主导、学校和社会广泛参与的“三位一体”资助格局,构建起从学前教育到研究生教育阶段的“一条龙”帮扶机制,实现了“三个全覆盖”,即所有教育学段、公办与民办学校和所有家庭经济困难学生“全覆盖”。

关键词:学生资助;金额;自治区教育厅;郝文婷;资助工作;资助政策;研究生教育;内蒙古;人口素质;学生营养

作者简介:

  中国教育报讯(记者 郝文婷)截至2017年末,内蒙古全区10年学生资助累计投入金额超过350亿元。这是记者从日前由自治区教育厅主办的“十年助学路,筑梦青春行”自治区学生资助工作10周年颁奖典礼上了解到的。

  据统计,全区10年累计资助各级各类学生4436万人次,资助金额超过350亿元,其中2017年达到60亿元,较2007年增长8倍,有效地落实了共享发展理念,兑现了“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

  据悉,自2007年国家实施新的学生资助政策以来,内蒙古已逐步形成了政府主导、学校和社会广泛参与的“三位一体”资助格局,构建起从学前教育到研究生教育阶段的“一条龙”帮扶机制,实现了“三个全覆盖”,即所有教育学段、公办与民办学校和所有家庭经济困难学生“全覆盖”。2012年全面实现高中阶段免费教育,推动全区人口素质整体提高;2014年实施低保家庭子女升入普通高校新生资助政策,每人每年资助1万元,并逐步将孤儿、建档立卡贫困家庭子女纳入政策受益范围,已惠及8万余人;将学生营养改善计划实施范围扩大至全区31个国贫旗县,全区25.7万名农村牧区学生受益。着力推动资助工作从保障型资助向发展型资助转变,不断丰富资助育人内涵。

作者简介

姓名:郝文婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们