首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
精准把握新时代高等教育指导思想
2019年09月10日 09:21 来源:《红旗文稿》 作者:巩金龙 字号
关键词:高等教育;科技革命;产业变革

内容摘要:

关键词:高等教育;科技革命;产业变革

作者简介:

  当今世界正处于百年未有之大变局,新科技革命和产业变革的浪潮奔腾而至,正在推动高等教育发生深刻变革。新时代高等教育指导思想是当下高等教育实践的集中反映,呈现出因时而新的价值结构和特征。精准把握新时代高等教育指导思想的价值结构和内涵特质,将思想转变为行动的力量,对于建设高等教育强国具有重要意义。

  一、新中国高等教育指导思想的演进发展

  中华人民共和国成立70年来,高等教育指导思想的演进发展大致可以分为三个阶段,两个分界点分别以1978年、2012年来标的。

  新中国高等教育指导思想的萌生与发展。1949年,中华人民共和国成立。伴随着新民主主义革命到社会主义革命的过渡,社会主义建设急需各类专门人才。在“以俄为师”的主导下,进行了“院系调整”,直接服务于新中国工业体系的建立。这一时期,党和国家的教育方针逐步确立,高等教育指导思想集中体现在高等教育的办学方向、培养目标、培养模式等方面。1957年6月,毛泽东同志在《人民日报》发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。他提出:我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。1961年9月,中共中央批准《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》(简称“高教60条”),这是新中国高等教育史上第一个规范化工作条例,规定了高等学校的方针、任务和有关政策,集中体现了这一时期的高等教育指导思想。它规定高等学校的基本任务是,贯彻党的教育方针,培养社会主义建设所需要的各种专门人才;高等学校必须以教学为主,努力提高教学质量;在教学中,必须发挥教师的主导作用等。

  改革开放以来高等教育指导思想的回归与拓展。1978年以来,伴随实事求是思想路线的恢复,高等教育指导思想开启了回归与发展之路,基本延顺着高等教育工具理性的路子演进发展。1980年,邓小平同志提出“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”,“三个面向”体现出对教育价值理性与工具理性、内部与外部、当下与未来关系的深刻认识,体现了社会主义现代化建设对教育包括高等教育的客观要求。

  伴随改革开放的深入发展,特别是社会主义市场经济的逐步发展,政府与高校关系、高校办学自主权等进入到高等教育指导思想的范域。1998 年颁布的《高等教育法》对高等教育工作指导方针作出了明确规定:高等教育必须贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合,使受教育者成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》、2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》等对高等教育的定位、发展等日益明确。

  新时代高等教育指导思想的深化与创新。进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从高等教育事业发展情况看,不平衡既有供给侧的也有需求侧的,既有高等教育内部的也有高等教育外部的;不充分既有阶段性的也有长期性的,既有质量的也有数量的。

  从发展规模和体量来讲,中国已经成为高等教育大国,并具备了建设高等教育强国的基本条件和现实环境。新时代高等教育指导思想更加聚焦于建设高等教育强国、加快推进高等教育现代化、办好人民满意的高等教育,提出了高等教育改革发展的目标、方法、标准等。

作者简介

姓名:巩金龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们