首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
模式创新出英才
2010年04月14日 10:01 来源:光明日报 作者:丰捷 字号

内容摘要:

关键词:模式创新;人才培养

作者简介:

  2009年岁末,11所国内著名高校悄然启动的一项学生培养计划引来意想不到的舆论关注。教育部以“珠峰计划”这个颇具象征意义的代号为之命名,而它的全称是“基础学科拔尖学生培养试验计划”。

  按照目前已知的消息,这项旨在培养基础学科创新型领军人物的计划将首先在数、理、化、生物和计算机科学中实施,由中央专项拨款提供资金支持,如何施行,则完全由众高校各显其能。

  而据最新消息,上月末,一份《关于重视人文社会科学,将中国人民大学纳入拔尖创新人才试点院校的报告》呈送教育部,人民大学校长纪宝成态度鲜明地指出,“拔尖创新人才培养不能没有人文社科人才”。

  一系列意在破解国人积郁已久的“大师”情结的行动似乎已蓄势待发,而连同此前一些高校已然实施的同样以造就拔尖创新人才为目标的名目不同的“计划”,“造大师”正在成为中国高校当下最重要的命题之一。

  靠什么孕育“大师”?拔尖人才究竟该如何培养?当前,我国高等教育人才培养模式又有哪些不利于杰出人才“冒”出的问题?需要怎样的创新?在破解“大师”情结之前,显然,很多问题更需要我们认认真真地探究答案。

“填鸭式”教学、单一化评价 大学教育恶性循环

  老师照“PPT”宣科,学生靠“背功”过关。为考研、考托、考证,甚或不知道为了什么……茫然度日,却又时时为毕业后可能的无业惶惑不安。这样的描述或许过于极端,但确确实实是当下大学校园中的某种真实生态。纪宝成中国人民大学校长:

  改革开放以来我们取得的重大发展成就,与高等教育为社会输送了大量优秀人才是分不开的。但是,应当看到,高等教育的人才培养与建设创新型国家的要求相比,还存在一定的差距。

  教学方式单调

  近年来,随着高等教育进入大众化阶段,在校生人数大幅增加,对高等学校的教学工作带来了新的挑战。特别值得注意的是,当前,仍有很多高校的教学方式还是以“填鸭式”的课堂教学为主,教师照本宣科念讲义,学生稀里糊涂记笔记。教师讲什么,学生记什么,学生只是被动的接受,无法参与到互动式的讨论中来,更缺少课堂教学同社会实践、国际学术会议、实地考察、社区服务等多种方式的结合。

  评价制度、考试制度单一、粗糙

  现有的学生评价制度、考试制度过度讲求整齐划一,评价内容不科学,评价方式单一、粗糙,压抑了创造性思维的成长。大学中的有些考试,几乎是中学应试教育的翻版,强调答案的标准化和唯一性,单纯考察学生对已有知识的记忆。这种情形驱使学生把通过考试作为学习的唯一目的,考试过后就把所学的东西知识还给了书本和老师。

  刘宝存北京师范大学比较教育研究中心主任、博士生导师:

  创新意识、创新精神和实践能力不足、社会责任感不强,是我们在拔尖创新人才培养方面的主要缺憾。而如果从高校人才培养模式的角度分析,其主要问题在于过于强调专业教育导致学生的知识面偏窄,过于强调知识传授导致学生能力发展不够,过于强调教师的主导作用导致学生的自主学习能力不足,过于强调理论课程的学习导致实践动手能力低下,过于强调一致性要求导致学生的个性化发展不充分。

  熊丙奇21世纪教育研究院副院长:

  大学教育的偏差我认为表现在两方面:

  重知识教育轻人格教育

  长期以来,我们的教育以记忆能力代替了学习能力,以学习能力代替了观察能力、思维能力、想象能力、创意能力。学生在学习过程中很难形成有兴趣导向的学术追求。

  重技能教育轻通识教育

  近年来,政府部门和社会舆论对所有大学的评价都采用统一的标准,具体到就业上,就是看毕业生离校之际的就业率的高低,教育部门甚至以就业率定学校专业的生死。而很多用人单位,纷纷对应聘求职的大学生提出一到岗就能“上手”的要求。

  在这样的“紧逼”下,通识教育渐渐被学生抛弃,应用性、工具性课程对学生才有吸引力。一进大学,学生就把主要精力用在读GRE、TOEFL以及各种考证、到企业去实习之中,应该培养的学习能力、思维能力、观察能力,都让位于“工作经验”、就业技能与证书。大学教育也走进了“狠抓就业、围绕就业组织教育、学生综合质量降低、就业持续困难、继续狠抓就业”的恶性循环。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们