首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
当代中国家庭变迁与家庭政策重构
2016年08月12日 13:52 来源:《当代世界与社会主义》 作者:彭希哲 胡湛 字号

内容摘要:当代中国家庭经历着人口与家庭的双重变迁,且内嵌于社会转型之中。

关键词:家庭变迁;家庭政策;公共政策;人口变动;老龄化

作者简介:

 

  摘  要:当代中国家庭经历着人口与家庭的双重变迁,且内嵌于社会转型之中。对1982—2010年历次人口普查数据的分析显示:家庭规模小型化与结构简化、家庭人口老龄化及相应的居住模式变化、非传统类型家庭大量涌现等是我国当代家庭户变动的主要趋势。当代家庭具有“形式核心化”与“功能网络化”特点,核心家庭大多有其“形”而欠其“实”,因而不能将中国家庭变迁模式简单归结为“核心化”。现有家庭政策呈现“去家庭化”与“再家庭化”相博弈的特征,迫切需要在尊重传统及把握趋势的基础上,重构我国现有家庭政策体系,支持和引导现代家庭发展。

  关键词:家庭变迁 家庭政策 公共政策 人口变动 老龄化

  作者简介:彭希哲,复旦大学人口与发展政策研究中心教授(上海200433);胡湛,复旦大学社会发展与公共政策学院副教授(上海200433)。

  基金项目:本文是国家自然科学基金重大项目(项目批准号71490735)、国家社科基金青年项目()项目批准号nCRK008)和国家自然科学基金面上项目(项目批准号71391330149)的阶段成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们