首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
聚焦世界大学社会贡献度
2019年02月22日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵三乐/编译 字号
关键词:可持续发展目标;联合国;大学排名;世界大学;科研;泰晤士高等教育;网站;加拿大多伦多大学;教育经费;评比

内容摘要:本报综合外媒报道英国《泰晤士高等教育》杂志官方网站2月 19日报道称,该杂志将于4月发布新的世界大学排名,该排名将不再仅以各大学在高等教育上的表现为衡量基础,而是以大学为联合国可持续发展目标作出的贡献为标准。加拿大多伦多大学安大略教育研究院高等教育博士埃德蒙·亚当表示,世界大学新排名能够进一步让各国政府意识到,在解决复杂的社会、经济和环境问题方面,高等教育能够对社会各界起到带头作用。考虑到大多数国家都十分关注联合国可持续发展目标,聚焦可持续发展目标的新的大学排名或许能够帮助大学吸引到更多的科研资金。此前,一些国家曾根据大学为可持续发展目标作出的贡献对本国大学做出评比,而《泰晤士高等教育》此次推出的新排名则是首次在国际层面上做出这样的大学评比。

关键词:可持续发展目标;联合国;大学排名;世界大学;科研;泰晤士高等教育;网站;加拿大多伦多大学;教育经费;评比

作者简介:

  本报综合外媒报道 英国《泰晤士高等教育》杂志官方网站2月19日报道称,该杂志将于4月发布新的世界大学排名,该排名将不再仅以各大学在高等教育上的表现为衡量基础,而是以大学为联合国可持续发展目标作出的贡献为标准。联合国可持续发展目标是《2030年可持续发展议程》的重要组成部分,致力于消除人类社会面临的一系列严峻挑战。加拿大多伦多大学安大略教育研究院高等教育博士埃德蒙·亚当表示,世界大学新排名能够进一步让各国政府意识到,在解决复杂的社会、经济和环境问题方面,高等教育能够对社会各界起到带头作用。当前,全球教育经费呈下降趋势,限制了高等教育和科研事业的发展。考虑到大多数国家都十分关注联合国可持续发展目标,聚焦可持续发展目标的新的大学排名或许能够帮助大学吸引到更多的科研资金。

  《泰晤士高等教育》编辑部首席信息总监费尔·巴蒂赞扬各大学对新排名的积极回应。他表示,新的排名方式将改变人们对高质量高等教育内涵的认识。新排名体系关注大学的社会影响力,所有大学在新排名体系面前都是平等的。以往,一些发展中国家的大学因为科研力量较为薄弱,未能参与到全球大学排名中。现在,更多的发展中国家大学参与了排名,展示了其对社会的贡献。

  此前,一些国家曾根据大学为可持续发展目标作出的贡献对本国大学做出评比,而《泰晤士高等教育》此次推出的新排名则是首次在国际层面上做出这样的大学评比。巴蒂表示,以大学对联合国可持续发展目标作出的贡献为标准进行国际排名,其意义远比现在仅基于科研成果的大学排名更加深远。

  (赵三乐/编译)

作者简介

姓名:赵三乐/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们